一粒がおにぎりサイズの大きな米を実らせたい。
清酒「獺祭」醸造元の旭酒造主催「最高を超える山田錦プロジェクト」にて、史上初となる2回目のグランプリを受賞した朝倉市の米農家・北嶋將治さん。就農して約30年。「米の質」にこだわり続けてきた北嶋將治さんに話を伺ってきました。
ひたすら「米の質」にこだわり続けて・・・
米づくりを始めた時からずっと北嶋さんが思い続けてきたこと。
「量を売って儲ける、という考えがすごく嫌で。僕は味をどこまでも追求したい。食べてもらって、「おいしいよ」と言ってもらえればそれで良いと思っているんです」
『米の質』にこだわり「おいしい」と喜んでもらえる米を作る。そのために「人がやっていないことをしよう」と決めた。
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